El plato del buen comer 3a parte
De preferencia hay que consumir los cereales integrales o sus derivados
como la tortilla nixtamal o pan integral. Nos
gustaría enfatizar que de preferencia pan integral comprado en panaderías especializadas
en este producto en donde también puede comprar pastas integrales
Se recomienda comerlo en cantidad suficiente
También en este grupo se encuentran los tubérculos como la yuca, la papa
y el camote. ¿Estamos de acuerdo que los
podemos consumir de variadas y exquisitas maneras?
Hay que combinar los cereales ( tortillas, arroz, pan, avena, pastas,
galletas) con leguminosas (frijol, lenteja, habas, garbanzos) pues asi las proteínas
de ambos grupos de alimentos se aprovechan mejor, se logran platillos bajos en
grasa y altos en fibra, además demuy rendidores.
Para combinar cereales con leguminosas:
Trate de que el plato fuerte, en vez de carne, sea una combinación de
cereales con leguminosa
- Molletes o enfrijoladas para desayunar o cenar
- Tlacoyos de haba a medio día
- Moros con cristianos (arroz con frijoles)
A los platillos anteriores les podemos poner un poco de requesón, panela
o queso fresco
Nos gustaría comentar que no debemos de tener miedo a los cereales
pensando que estos nos engordan. Por supuesto si comemos un pan así sea
integral, repleto de mermelada, cajeta o nutella; esto si nos va a engordar
O si guisamos nuestras lentejas con manteca y/o chorizo o tocino, por
supuesto que estamos incrementando mucha grasa a un platillo que no la requiere
Lo mismo pasa con las papas por ejemplo si en vez de hacer una sopa de
papa con su caldillo de tomate, haces un plato de papas fritas, que fueron
cocinadas con gran cantidad de aceite, el resultado serán muchas calorías y
grasa
Recordemos que estamos hablando del Plato del Buen Comer que fue diseñado
en como nos alimentamos los mexicanos. Sin embargo hay otras formas de alimentación
como la Dieta Mediterránea, que consume como primer grupo el de cereales. Así
si hacemos de los cereales nuestro gran aliado, sabiendo combinarlo con los
alimentos adecuados y no aumentando los que si nos engordan, tendremos beneficios
como son alta cantidad de fibra, poca grasa y mucha energía
Usa tu imaginación! Puedes hacer
una gran cantidad de platillos que además de económicos, te mantendrán sano y
en tu peso!
En el siguientes post, finalizaremos hablando del
Plato del Buen Comer, con el grupo de leguminosas y alimentos de origen animal
¡¡Recuerden que estamos a sus órdenes en COSMEDIKA en donde
con gusto y profesionalismo, les atenderemos!!!
Fuente: Libro Manual de Dietas Normales y Terapéuticas
de N.C. Ana Bertha Pérez y N.C. Leticia Marvan
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Fotografía: Club Darwin
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