El plato del buen comer 3a parte

12:31 Publicado por Clinika Cosmedika




De preferencia hay que consumir los cereales integrales o sus derivados como la tortilla nixtamal o pan integral. Nos gustaría enfatizar que de preferencia pan integral comprado en panaderías especializadas en este producto en donde también puede comprar pastas integrales
 
Se recomienda comerlo en cantidad suficiente
 
También en este grupo se encuentran los tubérculos como la yuca, la papa y el camote. ¿Estamos de acuerdo que los podemos consumir de variadas y exquisitas maneras?
 
Hay que combinar los cereales ( tortillas, arroz, pan, avena, pastas, galletas) con leguminosas (frijol, lenteja, habas, garbanzos) pues asi las proteínas de ambos grupos de alimentos se aprovechan mejor, se logran platillos bajos en grasa y altos en fibra, además demuy rendidores.

 
Para combinar cereales con leguminosas:

 
Trate de que el plato fuerte, en vez de carne, sea una combinación de cereales con leguminosa
-      Molletes o enfrijoladas para desayunar o cenar
-      Tlacoyos de haba a medio día
-      Moros con cristianos (arroz con frijoles)

 
A los platillos anteriores les podemos poner un poco de requesón, panela o queso fresco
 
Nos gustaría comentar que no debemos de tener miedo a los cereales pensando que estos nos engordan. Por supuesto si comemos un pan así sea integral, repleto de mermelada, cajeta o nutella; esto si nos va a engordar
 
O si guisamos nuestras lentejas con manteca y/o chorizo o tocino, por supuesto que estamos incrementando mucha grasa a un platillo que no la requiere
 
Lo mismo pasa con las papas por ejemplo si en vez de hacer una sopa de papa con su caldillo de tomate, haces un plato de papas fritas, que fueron cocinadas con gran cantidad de aceite, el resultado serán muchas calorías y grasa
 
Recordemos que estamos hablando del Plato del Buen Comer que fue diseñado en como nos alimentamos los mexicanos. Sin embargo hay otras formas de alimentación como la Dieta Mediterránea, que consume como primer grupo el de cereales. Así si hacemos de los cereales nuestro gran aliado, sabiendo combinarlo con los alimentos adecuados y no aumentando los que si nos engordan, tendremos beneficios como son alta cantidad de fibra, poca grasa y mucha energía
 
Usa tu imaginación!  Puedes hacer una gran cantidad de platillos que además de económicos, te mantendrán sano y en tu peso!
 
 
En el siguientes post, finalizaremos hablando del Plato del Buen Comer, con el grupo de leguminosas y alimentos de origen animal


¡¡Recuerden que estamos a sus órdenes en COSMEDIKA en donde con gusto y profesionalismo, les atenderemos!!!


Fuente: Libro Manual de Dietas Normales y Terapéuticas de N.C. Ana Bertha Pérez y N.C. Leticia Marvan

Comentarios de COSMEDIKA

Fotografía: Club Darwin



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