Sustitutos de azúcar y la verdad detrás de ellos

12:35 Publicado por Clinika Cosmedika




Muchas personas están confundidas por la gran cantidad de edulcorantes que se utilizan en los alimentos. Nuestra sociedad ha utilizado la palabra “azúcar” para describir tanto el azúcar de mesa, el azúcar en las frutas, lácteos y carbohidratos en general. Además, lo utilizamos como término para definir la glucosa, el azúcar en la sangre sin saber en verdad qué es lo que afecta o influye en la misma.


¿Alguna vez se ha preguntado al leer las etiquetas nutricionales qué tipo de azúcar o azúcares tiene un producto? ¿Cuántos gramos son azúcar de mesa o azúcar de otra fuente? La mayoría no sabe reconocer las diversas fuentes de azúcares.

Lastimosamente algunas personas han recurrido a los extremos catalogando alimentos o productos como prohibidos y han llegado a preferir otras opciones sin saber el verdadero efecto de esto. Nuevas investigaciones muestran que los edulcorantes sin calorías no son la mejor alternativa para nuestra salud.

A continuación detallamos los sustitutos de azúcar:

La sacarina fue el primer edulcorante artificial "descubierto" por accidente en un laboratorio por Constantin Fahlberg en 1878 y luego se empezó a comercializar como un edulcorante. Su uso se generalizó durante la escasez de azúcar durante la Primera Guerra Mundial y creció en popularidad durante los años 1960 y 1970 al venderse como una opción para personas diabéticas.

El aspartame fue aprobado en 1981 y para uso en los alimentos en 1983. Es de 180 a 200 veces más dulce que el azúcar y lo encontramos en marcas como Equal y NutraSweet. Se ha cuestionado la seguridad sobre el uso de dicho producto, sobre todo relacionado con la neurotoxicidad y otras enfermedades. Es uno de los edulcorantes artificiales más cuestionados  debido a su posible relación con un aumento de tasas de esclerosis múltiple, autismo, colon irritable, enfermedad celíaca e incluso alergias a los alimentos. Sin embargo, más investigación debe hacerse antes de que tengamos una respuesta definitiva.

Acesulfame-K es otro edulcorante no calórico 180 a 200 veces más dulce que el azúcar. Fue aprobado por primera vez en 1988 y al igual que otros edulcorantes artificiales aún no se sabe la seguridad de su uso.

La sucralosa es 600 veces más dulce que el azúcar y fue aprobado para su uso en los EE.UU. en 1998. Se vende bajo el nombre de marca, Splenda.

Alcoholes de azúcar se pueden encontrar en las etiquetas como el sorbitol, manitol, xilitol, ethryritol, glicerol maltitol y son en realidad parte de una molécula de ácidos grasos. Los podemos encontrar en dulces, chicles, algunos alimentos y bebidas. 

Jarabe de maíz de alta fructosa fue introducido a mediados de 1970. Es el edulcorante más común añadido en los alimentos procesados y bebidas, pero se encuentra predominantemente en refrescos o sodas.

Debemos tomar en cuenta que muchos de los edulcorantes no sólo son utilizados para endulzar alimentos y bebidas, sino que en algunos casos se utilizan como un sabor "potenciador" bajo en calorías que podemos encontrar en productos “bajos o libres de azúcar”.

Anteriormente hemos escuchado que los edulcorantes no calóricos se han comercializado como “saludable” al tener menos calorías, pero cada vez mas estudios demuestran que en verdad están causando un efecto adverso y contribuyen a la obesidad. Los edulcorantes no calóricos "naturales o artificiales” no pueden ser tomados como neutrales ya que tienen un efecto en los receptores del gusto de todo el cuerpo, no sólo en la lengua, sino también en el intestino delgado y el páncreas, lo que influye o afecta nuestra saciedad y ansiedad. Al consumirlos aumentamos la sensación de estar consumiendo algo "dulce" sin quedar satisfechos, el cerebro se deja engañar, pero al no cumplirse la necesidad calórica  nos lleva a un consumo excesivo de calorías de otros alimentos o bebidas.

Cuando tenemos el tanque de gasolina vacío, ¿no lo llenamos con agua cierto? El medidor puede indicar que está lleno, pero el carro no va a funcionar. Lo mismo pasa en nuestros cuerpos , sólo puede almacenar hasta seis horas de hidratos de carbono, que es el combustible preferido de nuestro cuerpo, especialmente el cerebro, por lo que tenemos que consumir hidratos de carbono uniformemente y con porciones controladas durante todo el día.
 En conclusión, sin lugar a dudas los sustitutos de azúcar ayudan a darle un buen sabor a los alimentos. No obstante, debes de saber elegir aquellos edulcorantes que además de darle buen sabor a la comida, mejoren o al menos mantengan en buenas condiciones tu salud, tal como es el caso de los naturales :  como las mieles de abeja, la azúcar morena, los jarabes de maíz, la fructosa (es una forma de azúcar encontrada en las frutas y en la miel), o la sacarosa ( es un carbohidrato que está presente en la remolacha y la caña de azúcar).

Por otro lado evitar  aquellos que no son nutritivos, refiriéndonos a los que no aportan calorías, son procesados industrialmente. Tal es el caso de la sacarina, el aspartame, el ace sulfame K y la sucralosa.

La verdad es que los endulzantes como la sacarina o el aspartame, aunque están aprobados por la Administración de Drogas y Alimentos, son productos cuyos  componentes no pueden ser metabolizados, de manera que alteran las células hasta enloquecerlas y volverlas cancerosas, afectando tu salud invariablemente.

Es recomendable que NO se administren estas sustancias a niños, pues debido a su escaso peso, es muy sencillo excederse en el límite de consumo. Una dieta equilibrada hace innecesario el empleo de estas sustancias sustitutas.

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Fuente: Dulce equilibrio, universo dietas y articulo.org
Fotografía: universo dietas



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