Sustitutos de azúcar y la verdad detrás de ellos
Muchas personas están confundidas por la gran
cantidad de edulcorantes que se utilizan en los alimentos. Nuestra
sociedad ha utilizado la palabra “azúcar” para describir tanto el azúcar de
mesa, el azúcar en las frutas, lácteos y carbohidratos en general. Además,
lo utilizamos como término para definir la glucosa, el azúcar en la sangre sin
saber en verdad qué es lo que afecta o influye en la misma.
¿Alguna vez se ha preguntado al leer las etiquetas nutricionales qué tipo de azúcar o azúcares tiene un producto? ¿Cuántos gramos son azúcar de mesa o azúcar de otra fuente? La mayoría no sabe reconocer las diversas fuentes de azúcares.
Lastimosamente algunas personas han recurrido
a los extremos catalogando alimentos o productos como prohibidos y han llegado
a preferir otras opciones sin saber el verdadero efecto de esto. Nuevas
investigaciones muestran que los edulcorantes sin calorías no son la mejor
alternativa para nuestra salud.
A continuación detallamos los sustitutos de
azúcar:
La sacarina fue el primer
edulcorante artificial "descubierto" por accidente en un laboratorio
por Constantin Fahlberg en 1878 y luego se empezó a comercializar como un
edulcorante. Su uso se generalizó durante la escasez de azúcar durante la
Primera Guerra Mundial y creció en popularidad durante los años 1960 y 1970 al
venderse como una opción para personas diabéticas.
El aspartame fue aprobado en 1981
y para uso en los alimentos en 1983. Es de 180 a 200 veces más dulce que el
azúcar y lo encontramos en marcas como Equal y NutraSweet. Se ha cuestionado la
seguridad sobre el uso de dicho producto, sobre todo relacionado con la
neurotoxicidad y otras enfermedades. Es uno de los edulcorantes artificiales
más cuestionados debido a su posible relación con un aumento de tasas de
esclerosis múltiple, autismo, colon irritable, enfermedad celíaca e incluso
alergias a los alimentos. Sin embargo, más investigación debe hacerse antes de
que tengamos una respuesta definitiva.
Acesulfame-K es otro edulcorante no
calórico 180 a 200 veces más dulce que el azúcar. Fue aprobado por primera vez
en 1988 y al igual que otros edulcorantes artificiales aún no se sabe la
seguridad de su uso.
La sucralosa es 600 veces más
dulce que el azúcar y fue aprobado para su uso en los EE.UU. en 1998. Se vende
bajo el nombre de marca, Splenda.
Alcoholes de azúcar se pueden encontrar en las
etiquetas como el sorbitol, manitol, xilitol, ethryritol, glicerol maltitol y
son en realidad parte de una molécula de ácidos grasos. Los podemos encontrar
en dulces, chicles, algunos alimentos y bebidas.
Jarabe de maíz de alta fructosa fue introducido a mediados de
1970. Es el edulcorante más común añadido en los alimentos procesados y
bebidas, pero se encuentra predominantemente en refrescos o sodas.
Debemos tomar en cuenta que muchos de los
edulcorantes no sólo son utilizados para endulzar alimentos y bebidas, sino que
en algunos casos se utilizan como un sabor "potenciador" bajo en
calorías que podemos encontrar en productos “bajos o libres de azúcar”.
Anteriormente hemos escuchado que los edulcorantes
no calóricos se han comercializado como “saludable” al tener menos calorías,
pero cada vez mas estudios demuestran que en verdad están causando un efecto
adverso y contribuyen a la obesidad. Los edulcorantes no calóricos
"naturales o artificiales” no pueden ser tomados como neutrales ya que
tienen un efecto en los receptores del gusto de todo el cuerpo, no sólo en la
lengua, sino también en el intestino delgado y el páncreas, lo que influye o
afecta nuestra saciedad y ansiedad. Al consumirlos aumentamos la sensación
de estar consumiendo algo "dulce" sin quedar satisfechos, el cerebro
se deja engañar, pero al no cumplirse la necesidad calórica nos lleva a
un consumo excesivo de calorías de otros alimentos o bebidas.
Cuando tenemos el tanque de gasolina vacío, ¿no lo
llenamos con agua cierto? El medidor puede indicar que está lleno, pero el
carro no va a funcionar. Lo mismo pasa en nuestros cuerpos , sólo puede
almacenar hasta seis horas de hidratos de carbono, que es el combustible
preferido de nuestro cuerpo, especialmente el cerebro, por lo que tenemos
que consumir hidratos de carbono uniformemente y con porciones controladas
durante todo el día.
En conclusión, sin lugar a dudas
los sustitutos de azúcar ayudan a darle un buen sabor a los alimentos. No
obstante, debes de saber elegir aquellos
edulcorantes que además de darle buen sabor a la comida, mejoren o al menos mantengan en buenas condiciones tu salud, tal como es el
caso de los naturales : como las mieles
de abeja, la azúcar morena, los jarabes de maíz, la fructosa (es una forma de azúcar encontrada en las frutas y en
la miel), o la sacarosa ( es
un carbohidrato que está presente en la remolacha y la caña de azúcar).
Por otro lado evitar aquellos que
no son nutritivos, refiriéndonos a los que no aportan calorías, son procesados
industrialmente. Tal es el caso de la sacarina, el aspartame, el ace sulfame K
y la sucralosa.
La verdad es que los endulzantes como
la sacarina o el aspartame, aunque están aprobados por la Administración de
Drogas y Alimentos, son productos cuyos componentes no pueden ser
metabolizados, de manera que alteran las
células hasta enloquecerlas y volverlas cancerosas, afectando tu salud invariablemente.
Es recomendable que NO se administren estas sustancias a niños,
pues debido a su escaso peso, es muy sencillo excederse en el límite de
consumo. Una dieta equilibrada hace innecesario el empleo de estas sustancias
sustitutas.
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Fuente: Dulce equilibrio,
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Fotografía: universo
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